Виталий Свирид готовится веники косить

Категорія: Преса
Корреспондент газеты "Сегодня" Анна Хоменко встретилась с Виталием Свиридом после концерта, на котором он и пел, и играл на флейте. Ее интересовало, как певцу удается держать форму и голос.

Виталий Свирид - готовится веники косить

Когда мы смотрим на певцов по телевизору, то мечтаем: кто - о таком же голосе, кто - об "артистическом" костюме и машине кто - о таком же количестве поклонников. А вот у Виталия Свирида можно поучится еще и шить, стричь дам и… сауны строить.

"Какой я умница, что вчера не выпил"


С Виталием Свиридом мы встретились после концерта, на котором он и пел, и играл на флейте. Меня интересовало, как певцу удается держать форму и голос:
- Я особых нагрузок на горло не ощущаю, просто мне хорошо дыхание поставили в университете культуры и искусств "имени Поплавского", - смеется Виталий.

- Правда, я учился, когда Поплавский еще не был его ректором. Другое дело, что я по натуре аскет.

Очень слежу за своим здоровьем. Мне никогда не хотелось пить-курить. Нет, все это я попробовал, но мне не понравилось. Головная боль на следующий день даже меньше мучила, чем то, что в компании я мог слово ненужное, грубое сказать, а потом переживать два дня. Сейчас прекрасно посижу с друзьями "под водичку", а утром веселый и бодрый думаю: "Какой я умница, что вчера не выпил". И побежал на стадион - у меня  с утра пробежка.

Серьезно и тщательно занимается Виталий очищением организма от шлаков. Во-первых, много бегает, двигается, "потеет", как он говорит. Во-вторых, ест он только натуральные продукты, на столе всегда много зелени. Идея очищать организм разными способами сделала Виталия заядлым любителем сауны.

Сауна - это состояние души


- Прежде, чем взяться за строительство, я во многих саунах побывал - обычных и валютных, ездил в Суздаль специально, книг по сауне целая полка, - говорит певец. - Когда рассказываю друзьям, в чем помощь нужна, они удивляются: "Ты уже лучше знаешь, чем я, специалист".

У меня все рассчитано. Жена инженерно-строительный институт окончила. Она помогла в расчетах. Так что есть у меня изюминка: я выводную трубу не сразу на улицу "пропустил", а провел под полками. Так увеличил поверхность излучения тепла. Поэтому нагревается сауна очень быстро.

Чем больше Виталий рассказывал, тем больше загорались его глаза. Он считает, что сауна - это состояние души. Ведь время самой процедуры - 3-10 минут. А вот потом сидишь и отдыхаешь. И тут все должно быть красиво. Поэтому каждый кирпичик он резал на четыре части вручную и шлифовал наждачной бумагой, чтобы потом выложить всякие полукруги да загогулины. Та же полочка. Хочешь взять веник, а до него не дотянуться сантиметров пять. Значит, полку нужно удлинить. Выверял каждый сантиметр. Такой банно-творческий процесс!

"Самовар у меня настоящий тульский, от царя Гороха"


Работает Виталий с таким азартом, что просто страшно. Пилить кирпич в полночь - это нормально. А вот как из сауны настоящую лечебницу устроить? И это по силам. Самовар достал "от царя Гороха" - настоящий тульский, которому лет не счесть. Из него настой трав медленно, как из капельницы капает прямо на камень. А сейчас у него горячая пора - веники заготавливает.

- Я предпочитаю дуб и березу. Важно, чтобы береза была без сережек - иначе много мусора, - рассказывает Виталий, - Могу смешать веточки с крапивой или мятой, но мята ломается - мне это не нравится. Сушу веники в темном месте. А вообще с травами не гурманствую.

В сауне важно вывести шлаки - пропотеть, разность температур почувствовать. Поэтому не терпится продолжить строительство: на улице будет бассейн. Там тоже все будет по-научному.

Анна Хоменко
8 июня 2001,  № 125 (877)
газета "Сегодня"
2012 © - Сайт створено студією комп'ютерного дизайну "Агрія"
Валідність HTML та CSS | Вхід