Крик душі – моя теплиця

Категорія: Преса
ВИТАЛИЙ СВИРИД: "КОГДА ЛИМОН ПРОРОС, Я ПРОСТО ЗАВЕЛСЯ"
Певец Виталий Свирид имеет дом в Боярке. Поэтому назвать его дачником в полном смысле этого слова нельзя - живет он там. Но вот хобби у него поистине дачное. Его хлебом не корми, дай вырастить помидоры - огурцы в закрытом грунте. О своей теплице он даже песню поет.

"КРИК ДУШІ - МОЯ ТЕПЛИЦЯ!"
-- Любовь к растениям началась с лимонной косточки, - Виталий улыбается, но как-то очень серьезно и даже немного по-деловому. - Съел я как-то лимон, осталась в руках косточка. Дай, думаю, воткну ее в землю, вдруг вырастет. Закопал и забыл. А косточка в вазоне взяла и проросла. И я как завелся, как начал сажать все семена подряд, а они - расти. Нет, думаю, так не пойдет. Стал книжки читать, все по науке делать. И очень мне понравилось выращивать ранние овощи. Соседи только-только рассаду помидорную сажать собираются, а у меня в теплице кусты уже цветут!

Теплицу Виталий построил своими руками. И стала она ему отдушиной: сел за столик, внимательно, не спеша, росток за ростком пикирует рассаду, отвлекаясь тем самым от обыденности. Приехал раз к нему в гости друг - поэт и композитор Вячеслав Хурсенко. На улице снег, а в теплице цветы с помидорами цветут. Даже не поверил, что Виталий - такой профессиональный "землепашец". "Я об этом сейчас песню напишу", - пообещал Вячеслав и, не отходя от теплицы, написал.

Причем точно угадал отношение Виталия к его хобби. "Крик душі - моя теплиця", - поет певец, и видно, что это "крик" именно его души, а не чьей-то другой. А вот когда певец надеется "може, ця весна щаслива буде. Може, Бог мою теплицю не забуде!" - то тут уж душа каждого дачника "сначала свернется, а потом развернется". Ведь никогда не известно, что ждет его в этом сезоне.

Виталий - человек серьезный и основательный. Он выращивает свои собственные семена по всем правилам: лично прокаливает землю, вымачивает семена в марганцовке и стимуляторах роста, обязательно закаляет холодом.

- Помидоры у меня уже цветут вовсю - Киевский ранний, Искорка, - рассказывает Виталий. - Правда, ранние сорта не очень вкусные. Но цвести уже собираются мои любимые Воловье сердце и желтые Де барао. "Подгребается" перец, капуста цветная, кольраби и другие. Рассады - море. Я ее пикирую и вывожу в Чернигов, маме. Люди в селе говорят: ты выехал из села, а село из тебя - нет. Делюсь рассадой новых сортов и с мамиными соседями. Понял, почему люблю растения: они никогда не обманут. Ты к ним с добром и теплом - и они растут лучше. Такая вот философия.

"І РІЗАВ ВСЕ, ЩО КУРКОЮ ЗВАЛОСЬ"
Кроме растений, в хозяйстве есть еще и куры. Они тоже иногда "увлекаются" растениями закрытого грунта. Особенно ранней весной - так и шныряют возле теплицы, на зелень засматриваются. Недавно забыл Виталий прикрыть двери - куры тут как тут: зашли и добросовестно погреблись. Обнаружив "диверсию", Виталий ворвался к жене с криком: "Я трех кур сейчас зарежу!" Наташа чуть в обморок не упала - зачем!? "Я их ненавижу! Двух рябых и эту белую!" - и Виталий с удовольствием сократил поголовье хохлаток. Такие "скандалы в благородном семействе" случаются, но в принципе люди и животные живут в согласии.

Однажды к дому "прибилась" огромная черная овчарка. Причем ученая - все команды знала и выполняла. Виталий подозревает, что хозяева пса (его назвали Шуриком) просто завезли его и бросили. Приблудился, а может, пришел на песню, и кот Ур. Назвали его так потому, что он все время урчал. Но есть у кота и "кликуха" - Колобок: сильно уж разъелся на хозяйских мышах. А в доме ползает черепаха Мотя, то бишь Матильда.

Виталий занимается землей так азартно, что "заразил" и своего сына - 11-летнего Ярослава. Он выращивает кактусы, а на подоконнике развел "тропики". Увлекся и размножением голубых елей. Не в том смысле, что папа покупает ему дорогие саженцы, а он раз в месяц их поливает. Мальчик сам режет черенки, укореняет их, закаляет и выращивает деревца. А в этом году появился у Ясика еще один интерес. Надумал вырастить декоративные тыквы Красная Шапочка - маленькие такие, а на макушке рыжий нарост, как кепка. Вот только в папиной теплице им места не хватает. "Схватки" за территорию были нешуточные, и вот теперь Виталий строит с Ясиком маленькую тепличку - для тыкв и других любимцев сына.

В прошлом году Виталий выращивал в теплице рассаду ранних арбузов, дынь. Но этой весной немного сократился - сауну строил. Сам! И для нее взял трубу, с помощью которой теплица отапливалась газом. Причем поставил себе задачу: "ввести сауну в строй" к своему дню рождения -- 27 апреля. И ввел. А теплица солнышком обогревается.

Выпуск газета "Сегодня"
№96 (848) за 28.04.2001
2012 © - Сайт створено студією комп'ютерного дизайну "Агрія"
Валідність HTML та CSS | Вхід